FANDOM


Bouton Modifier

Le menu déroulant.

Chaque page sur FANDOM qu'il est possible de modifier a une historique associée qui comporte les anciennes versions du wikitexte et rappelle aussi la date et heure de chaque modification, le nom d'utilisateur ou l'adresse IP de celui ou celle qui a effectué la modification et le résumé de la modification. Vous pouvez accéder à l'historique en cliquant sur l'icône de flèche à droite du bouton « Modifier » et en sélectionnant « Historique » dans le menu déroulant qui apparaît. L'historique peut être aussi consultée en utilisant le lien dans la barre d'outils en visitant la page.

Résumé rapide:

  • Pour voir une version en particulier, cliquez sur la date/heure.
  • Pour comparer une ancienne version avec la version actuelle, cliquez sur actu.
  • Pour comparer une version avec la version précédente, cliquez sur diff.
  • Pour comparer deux versions, cochez le bouton radio dans la colonne de gauche pour l'ancienne version et le bouton radio de la colonne de droite pour la nouvelle version, et cliquez ensuite sur le bouton « Comparer les versions sélectionnés ».
  • Les modifications mineures sont marquées d'un m.
  • Les modifications effectuées par des robots sont marquées d'un b.

Comment utiliser l'historique ?Modifier

Vous trouverez ci-dessous un exemple d'historique.

Aide historique page

Aide historique page - plus

Les modifications sont affichées de la plus récente à la plus ancienne. Chaque modification commence sur une nouvelle ligne et affiche la date et heure, le nom ou l'adresse IP du contributeur et le résumé de modification, ainsi que d'autres informations.

Voyons quelques unes des fonctionnalités de cette page :

  1. Le nom de la page.
  2. Ces liens renvoient aux modifications les plus récentes (Dernière page), aux modifications les plus anciennes (Première page) ou aux pages de modification précédentes ou suivantes (x plus récentes/x plus anciennes). Veuillez noter que ces liens n'apparaissent que si le nombre de modifications sur la page dépasse 50.
  3. Les nombres bleus listent le nombre de modifications à afficher sur une page — 20, 50, 100, 250 ou 500. Un nombre plus élevé augmente la taille de la page mais réduit le nombre de pages à afficher, si différent de un. Le nombre sélectionné remplace x dans les liens vers les pages précédents ou suivantes, par exemple « 100 plus récentes/100 plus anciennes ».
  4. actu renvoie vers une page de diff affichant les différences entre cette modification et une autre version de l'historique de la page. Dans ce cas là, la page de diff compare la version sélectionnée avec la version actuelle. La version actuelle apparaît sous les changements, vous pouvez ainsi voir comment est la page à date.
  5. diff renvoie vers une page de diff affichant les changements entre cette modification et la version précédente. La version la plus récente (celle sur la ligne où vous avez cliqué sur « diff ») apparaît sous les modifications, vous pouvez ainsi voir de quoi la page avait l'air.
  6. Les deux colonnes de boutons radio peuvent être utilisées pour sélectionner l'une et l'autre versions de la page. Disons que vous souhaitez comparer les versions correspondant aux numéros 8 et 5 sur l'image. Un, cliquez sur le bouton radio gauche près du nombre 8. La colonne de droite va alors se remplir de boutons radio jusqu'au nombre 8. Cliquez ensuite sur le bouton radio droite près du nombre 5. Cliquez enfin sur « Comparer les versions sélectionnées ». Cela vous envoie sur une page de diff affichant les changements entre les deux versions. La version la plus récente (dans ce cas le nombre 5) apparaît sous les changements, vous pouvez ainsi voir de quoi la page avait l'air.
  7. Ceci indique la date et l'heure de la modification, exprimées en utilisant l'heure locale définie dans les préférences. Le lien renvoie vers la version effectuée à cette date/heure. Par conséquent, la première ligne envoie vers la dernière version en cours au moment du chargement de l'historique et peut donc différer de celle affichée en suivant le lien « Revenir à la page » (qui est la version actuelle). Même si la page n'a pas changé entre temps, le message MediaWiki:Revision-info est affiché.
  8. Le nom d'utilisateur ou l'adresse IP du contributeur apparaît ici.
  9. Ceci est le résumé de modification. C'est le texte que l'utilisateur a saisi dans la zone de résumé de la modification.
  10. Ce résumé de modification commence avec un lien fléché et du texte en gris. Cela signifie que l'utilisateur a édité une section de la page (dont le nom est le texte en gris). Ce texte est ajouté automatiquement quand vous modifiez une section. Un résumé de modification classique peut être ajouté par l'utilisateur. Ce dernier apparaît en noir.
  11. m signifie que la modification est mineure (légère correction de la page). Cela vous permet de comprendre quel type de modifications ont été effectuées.

Si la fonction « Renommer » a été utilisée par le passé pour changer le nom de la page, l'historique intégrale des modifications de l'article, avant et après le renommage, est affichée. L'ancien titre, si l'option a été cochée, devient une redirection et perd l'historique des modifications.

Les modifications effectuées sur des pages supprimées ne sont pas conservées dans les pages des contributions utilisateur. Toutefois, l'historique des versions est conservés et peut être récupérée par un administrateur, qui peut aussi restaurer la page.

Voir aussiModifier